Единение. Наследники Богдана Хмельницкого  
 
Навигация

новости
манифест
форум





Поиск


Искать фразу
Войти
Новости
  10.05.2006 11:14 День Победы - наш общий праздник гордости, боли и надежды

Великий праздник 9 Мая в последние годы часто становится поводом для пафосных или пасквильных статей, посвящённых подвигу советского народа. Сегодня нет возможности говорить и писать об этом с пафосом, а тем более бесполезно полемизировать с теми многочисленными авторами, которые с идиотским упорством стремятся доказать, что, дескать, никакого подвига в действительности не было. Мол, всё совершалось из страха, из-под палки, не по героико-патриотическим мотивациям, а по приказу власти. На мой взгляд, спорить с подобными людьми бессмысленно. Нельзя ожидать от слепого, что он увидит, от глухого, что услышит, а от негодяя - что он станет порядочным человеком. Единственное, что мы можем и обязаны сделать, - добиться, чтобы подобная ущербная точка зрения отвергалась общественным сознанием.

Я обращаюсь к тем, кто искренне убеждён, что мы обязаны своей жизнью и свободой павшим и живым победителям фашизма, расовой человеконенавистнической идеологии. Действительно, долг перед поколением победителей огромен. Но беда в том, что украинская власть совершенно не собирается его возвращать. К несчастью, героическому подвигу тех, кто завоевал для нас право на мир, свободу и жизнь, она отвечает чёрной неблагодарностью.

Взять хотя бы то, как власть хранит память о Великой Отечественной войне, которую на западный манер всё чаще стали называть Второй Мировой. Здесь дело не только в различных терминах. Применять название "Вторая Мировая" - это значит лишать войну её патриотического общенародного смысла, сводить её лишь к борьбе между противостоявшими блоками государств, признавая лишь то, что со стороны гитлеровской Германии и её союзников война было захватнической и несправедливой. Безнравственно сводить смысл подвига советского народа только к этому. Массовый героизм, жертвенность, патриотический порыв советского народа обязывают называть войну 1941-1945 г.г. Великой Отечественной. Но нынешним правителям хотелось бы, чтобы все об этом забыли. В противном случае им трудно будет объяснить, почему Украина, бывшая неотъемлемой частью великого советского государства, остановившего нацистскую чуму, теперь должна полностью порвать со своим историческим прошлым, отказаться от тех идей и принципов, которые защищал её народ. Только забыв об идейном содержании событий военного времени, они могут с торжеством говорить о распаде социалистического государства и об уничтожении социалистического строя. Только сведя историю войны к противостоянию между государствами, можно найти мотивы для оправдания нацистских пособников из ОУН-УПА. Действительно, если не было подвига советского народа, а было лишь сражение за мировую гегемонию, то тогда уравнивание в правах ветеранов Советской Армии и бывших боевиков ОУН-УПА, превращается из глумления над памятью павших и издевательства над совестью ныне живущих в некое восстановление исторической справедливости. Можно, конечно, учитывать то, что подобные попытки предпринимаются отдельными представителями власти и не пользуются поддержкой в украинском обществе. Но нельзя снимать с себя ответственность за то, что подобные выходки вообще становятся возможны, а государственные деятели, принимающие в них участие, не только не несут никакой ответственности, но даже не считают нужным извиниться за поруганную ими честь и достоинство победителей.

Советский Союз - государство, которое народ Украины отстоял вместе с другими народами СССР, погиб, в том числе из-за безволия и даже прямого предательства части правящей верхушки. Но наши отцы и деды никогда не смогли бы отразить гитлеровское нашествие, если бы не чувствовали личной ответственности за то, что вражеские дивизии уже под Москвой. Сегодня же мы отступили намного дальше. Мы позволили ничтожной кучке хищников взять в руки наши природные ресурсы, заводы и фабрики, землю. Поскольку доморощенные олигархи, какого бы цвета они ни были, полностью зависят от транснациональных корпораций и правящих кругов западных стран, мы, по сути, позволили отдать им богатства, дарованные нам природой и созданные трудом миллионов советских людей.

Нам часто пытаются внушить, что распад СССР стал следствием объективных обстоятельств. Это - ложь, очевидная для всякого, кто знает историю "холодной войны", кто знаком с высказываниями и призывами таких её идеологов и деятелей, как Ален Даллес, Рональд Рейган и Маргарет Тетчер. Советский Союз погиб вследствие политического и идеологического поражения, а то, что оно было нанесено в "холодной", а не в "горячей" войне, сути дела не меняет. Конечно, разрушительным последствиям этого поражения способствовали ошибки, допущенные практически во всех сферах государственного управления, трагическое отступление от принципов советского общественного строя, допущенное по воле предателей и преступников, пробравшихся во власть. Но нельзя забывать: то, что отстояло поколение победителей на поле боя, - мы все потеряли, отдали собственными руками, потерпев идеологическое поражение.

Практически уничтожив плоды добытой великой победы, нынешняя власть пытается скрыть за казёнными восторгами свое преступное отношение к совершённому ради нас всех подвигу. Общество смотрит на победу советского народа из окопа, в котором оно сейчас очутилось. Ему же необходимо наконец взглянуть на нашу сегодняшнюю горькую действительность с высоты Великой Победы.

Прежде всего, на то, как живут сегодня те, кто её добыл. На жалкое унизительное состояние оставшихся в живых ветеранов, которых власть окружает демонстративной заботой в предпраздничные дни, пытаясь компенсировать своё полное невнимание к их нуждам в течение всего года. Подарки, поздравления и денежные выплаты - это, безусловно, неплохо, но людям, завершающим свой жизненный путь, это ничтожно мало. Им крайне необходима постоянная социальная забота, признание, востребованность их жизненного опыта, доказательство со стороны государства и общества того, что их жизнь не была прожита напрасно. Этого они сейчас лишены. Система советского государственного патриотического воспитания, обеспечивавшая связь ветеранов и подрастающего поколения, разрушена. Подавляющее большинство политических партий вспоминают о существовании социальных и духовных проблем только в период выборов. Действенные общественные организации, занимающиеся утверждением традиционных нравственных патриотических ценностей, в стране так и не возникли, а те, что работали в советский период, безжалостно уничтожены.

О быте ветеранов проявляется показная забота, и то лишь в предпраздничные дни. Но даже и на это не могут рассчитывать труженики тыла, без самоотверженности которых не было бы Победы. Их проблемами открыто пренебрегают. Они, в том числе и подростки военной поры, или как теперь их называют, дети войны, превратились в поколение отверженных. Их опыт, знания, профессиональные навыки в новых условиях, как правило, не востребованы. Они даже теоретически не могут рассчитывать на достойно оплачиваемую работу или пенсию. В сторожа и охранники теперь стремятся попасть люди молодого и среднего возраста - промышленность, сельское хозяйство, наука и образовательная сфера разрушены. Рабочие места в стране не создаются. Прожить на нынешнюю пенсию невозможно. Может быть, повезло лишь тем немногочисленным представителям поколений, переживших войну, чьи дети и внуки сумели найти хороший заработок в новых условиях. Хотя это очень не просто в конце жизни оказаться в полной зависимости от милости, пусть даже близких людей. Остальные вынуждены жить в унизительной нищете, понимая, что они оставят её по наследству своим детям и внукам. Какой ужас нужно пережить, чтобы сознательно перенести социально-политический рак.

Материальные трудности намного легче терпеть, когда есть надежда на то, что ситуация в будущем изменится к лучшему, когда у общества есть высокая и благородная цель, позволяющая заглянуть вперёд поверх трудностей сегодняшнего дня. Именно это позволило советскому народу пережить испытания военного времени и послевоенную разруху. Есть ли такая цель у нашего общества сейчас? Нет, - нельзя же рассматривать в этом качестве стремление войти в евро-атлантическое пространство в качестве сателлита США и поставщика дешёвой рабочей силы в ЕС. Более того, всё, за что боролся советский народ, всё, за что проливали кровь на полях сражений и пот на военных заводах и колхозных полях, - всё пошло прахом. Закрылись заводы и фабрики. А те, что ещё работают, обогащают ничтожную по численности кучку олигархов, а не содействуют росту благосостояния общества. Зарастают бурьяном поля, поскольку политика господствующей власти направлена на закупку продуктов питания за границей, а не на их производство в своем государстве. Там же, где сельскохозяйственное производство ещё сохранилось, оно держится в основном за счёт безжалостной эксплуатации и неприкрытого грабежа крестьян. Стремительно падает качество образования, исчезает бесплатная медицина, сознательно уничтожается отечественная наука.

Но самое главное, нам навязывают новый, чуждый тип цивилизации. Советский народ сражался за право на самостоятельное развитие, за возможность самому определять свою историческую судьбу, за то, чтобы в мире не было рабов и хозяев. Мы не только допустили новое разделение мира на тех, кто правит, и тех, кто обслуживает потребности господ. Мы сами спешим записаться в число слуг, надеясь на эфемерные выгоды, которые к тому же будут присвоены нынешним правящим классом. Ради этого власть готова отказаться от собственной истории и культуры, от статуса участника мирового научно-технического прогресса, от государственного и экономического суверенитета.

Давайте посмотрим правде глаза. Подавляющее большинство украинских избирателей отдали свои голоса партиям, представляющим интересы олигархии. По сути, это означает полное одобрение обществом нынешнего социально-экономического и внешнеполитического пагубного курса. Конечно, некоторые из этих партий в предвыборный период рассказывали о своих намерениях изменить вектор геополитического развития Украины. Но поверить в то, что они после выборов будут действительно добиваться этого, может только наивный человек. Ибо современная мировая экономическая система устроена таким образом, что олигархия в странах 'периферийного' капитализма, к которым относится, Украина занятых поставкой сырья и полуфабрикатов в развитые страны, не может не зависеть от политической воли их заокеанских правителей. Возможно, многие украинские граждане плохо представляют, как работает нынешняя мировая экономика. Но от этого их политическая ответственность перед собственной страной, перед будущим детей, подвигом отцов, дедов не становится меньше.

Дело не просто в экономической зависимости от развитых стран евро-атлантического пространства, а в том, что она неизбежно приведёт к изменению характера нашей цивилизации . Нас силой заставят выйти из восточнославянского мира, с которым мы связаны общей судьбой, культурными традициями, мировоззренческими принципами, нравственными нормами. Цивилизация, которую защищали советские люди в битве с гитлеровской Германией, погибнет. Что же ждёт нас в этом случае? Ответ дать несложно. Для этого надо только продлить нынешние тенденции в завтрашнем дне. Нас ждёт неизбежный распад экономической, социальной и политической системы, деградация всей общественной структуры, дебилизация образа жизни и мировоззрения. Наше общество не сможет поддерживать доставшуюся ему в наследство от советского времени социальную инфраструктуру, сдерживать разрушительные социальные процессы, межэтнические конфликты.



У же сейчас становятся ясны катастрофические последствия уничтожения отношений социальной солидарности и принципов социальной справедливости, благодаря которым советскому народу удалось быстро восстановить разрушенное войной хозяйство. К 1948 г. СССР превзошел довоенный уровень промышленного производства. Сегодня мы не в силах даже остановить его падение.

Согласившись жить в обществе, основанном на культе денег, мы сами сделали всё остальное ненужным, лишним. Нам больше не нужны патриотизм, солидарность, совесть, нравственность, культура, наука, прогресс. Мы сами становимся лишними и ненужными на собственной земле. Мы не только утратили завоевания Великой Победы. Мы погибнем, если окончательно разрушим славянский союз. А для этого нам надо вновь обратиться к общественным и нравственным идеалам, которые позволили советскому народу победить фашизм.

Прежде всего, нам необходимо восстановить преемственность поколений. Это наш долг не только перед теми, кто завоевал для нас Победу, но и перед собственными детьми и внуками. Историческая традиция, связанная с подвигом советского народа, не должна угаснуть в нас, мы обязаны передать её дальше. Иначе новые поколения окажутся беззащитными перед запущенными процессами распада, а наши попытки их остановить будут обречены на неудачу. И начинать восстановление исторической преемственности необходимо с семьи, окружив уважением, заботой и вниманием живущих среди нас ветеранов войны и тружеников тыла.

Мой отец-фронтовик, которому уже под 90, дошел до Берлина. Когда, к сожалению, он уйдет из жизни, - я займу его место. Думаю, что мои дети меня поддержат и все сделают для того, чтобы и внуки поступили так же. Но мы обязательно должны объяснить им, что Великая Отечественная война - это не просто ряд грандиозных сражений. Это была борьба не просто идеологий, это была борьба цивилизаций. Это была борьба за свою землю, на которой тебя мать родила. Это была борьба каждого - самого за себя и всех за всех. И для того, чтобы быть достойными памяти победителей мы обязаны в новых условиях утвердить те жизненные, идейные принципы, которыми они руководствовались.

Праздник Победы - это наш общий праздник. Праздник, подаренный нам теми, кто разгромил врага, стремившегося стереть с лица земли наш народ. Праздник нашей гордости, боли и надежды. Это напоминание о нашем неоплатном долге и свидетельство того, что мы обязательно сумеем хотя бы отчасти его вернуть.

Леонид Грач, народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского движения «Наследники Богдана Хмельницкого», доктор исторических наук  


Kreml.org
 




Редакция:
При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.edinenie.org/ обязательна

© Единение 2005
Партнеры

Газета "Коммунист Крыма"
Размещено на Start.Crimea.UA